交渉大成功

山名れんげです。

RimWorld面白いんですが、突発イベントの攻略法ってあまり見かけないんですよね。

特に和平交渉に関しては、どうやったらうまくいくのか今一つやり方や条件がよくわからないところがあります。

先日、プレイ日記のデータとは別のデータでプレイしていたところ、たまたま和平交渉が大成功に終わりました。

なので、ひとつの参考例としてその時の状況を書いてみようかと思います。何かヒントになるところがあるかも?

今まさに苦戦しているという人のお役に立てることを願っています。



スポンサーリンク

交渉に行く時の人材

和平交渉っていうくらいなんだから、当然交渉のためのスキルは必要になってくるでしょう。

キャラのステータス画面で社交のところにカーソルを持っていくと、交渉のために必要なスキルであることがわかります。

社交スキルの高い人を交渉の場に連れていくのは、まず必須と思っていいでしょう。私の場合はそれに加えて、知力のスキルが高いキャラを連れていきました。

キャラ1のスキル

たまたま社交と知力の両方が高いキャラがいたんですよ。念のためその他に、社交の高いキャラをもう一人連れていました。

キャラ2のスキル

交渉は決裂すると、戦闘が発生します。その時のために用心棒的な戦闘スキルの高いキャラをさらに2名ほど派遣して、合計4名で交渉にのぞみました。

貢ぎ物も持っていこう

和平交渉イベント発生を告げるメッセージ画面を見ると、貢ぎ物についてのことが書いてあります。なので、素直に従う事にしました。

和平交渉メッセージ

貢ぎ物といってもハンパな物じゃ逆に相手を怒らせそうだと思ったので、ケチらずしっかり金目の物を選ぶことに。

具体的には、巨大な彫刻(良品)と800シルバー、それに比較的状態の良い余った武器や服などをいくつか。それなりに重そうなので、マッファロー1匹つけました。

結果は大成功。貢ぎ物を失うどころか、逆に相手からプレゼントをもらって帰ることに成功しました。

彫刻は比較的初期から作りやすいうえに、芸術スキルの高い人間に作らせれば資産価値の高いものができあがります。材料も余った木材や石材なんかを使えばいいし。

彫刻作り

安い材料から簡単に金目の物を作り出すことができるので、貢ぎ物としては手ごろじゃないかと思います。日ごろから作って腕を磨いておくといいですね。

和平交渉に成功するとこうなる

和平交渉にうまく成功すると、まず相手方との戦闘を回避できます。さらにプレゼントをゲットしました。中身は武器やいくつかの服などでしたが、これはその時によって変わると思います。

そして、相手派閥との友好度が一気にグーンと100くらい上がりました。マイナス50だったところが、プラス50になったくらいの変化です。

交渉大成功

友好度がプラスになったことにより、相手派閥からトレーダーキャラバンが来るようになりました。商売できる相手が増えるのは嬉しいですね。

メッセージを見るとわかりますが、交渉を行ったキャラに経験値が入っています。ちなみに交渉人Rikiyaは一番最初の所でスキル紹介した、社交と知力両方高いキャラです。

ふーむ、じゃあ交渉人はスキルさえあれば一人だけでも十分なのかな?まあ移動中に賊が襲ってきたりするんで、戦闘スキル低いなら護衛は必要でしょう。

Rikiya

和平交渉はリスクはありますが、成功させたときにもらえる恩恵もそれなりに大きいイベントです。人員や食料・財産に余裕があるなら、挑戦してみるといいかもしれませんよ。



スポンサーリンク